2016年9月29日木曜日

水源の里・草壁 ◆ 梅を使った加工品の製造【レポート】

水源の里、草壁(くさかべ)では、特産品として梅を使った加工品を製造しています。先日、草壁公民館にある工房「虹」で地元産のしょうがを使った「しょうが漬け」の仕込み作業が行われました。



 





しょうがや梅、しそなどはすべて草壁産です。



 





集落の女性部が中心となって、加工品作りをされています。



 





立派なしょうがです!



 





しょうがを梅といっしょにカメに入れます。



 





「公民館に集まってみんなで話す。安否確認にもなるし何より楽しい。日々をいきいき暮らすことができるんです」と取組の意義を話してくださいました。



 





こちらは梅のみの加工品。



しょうが漬け以外にも、梅干し、小梅漬け、甘い梅の「あまうめ」、大根の梅酢漬け「桜漬け」を作っています。



商品は、あやべ温泉、特産館、彩々館、京都丹の国上林支店でご購入いただけます。



ぜひご賞味ください^^



0 件のコメント:

コメントを投稿