水源の里・古屋(こや)で、おばあちゃんに栃の実の加工をならうイベントを開催します!
とち餅ができるまでには多くの行程があります。中でも皮むき作業は大変な作業で「栃へし」という独特の道具を使って、栃の実一粒一粒手でむいていきます。
「森の名手・名人」を受賞した古屋のおばあちゃん達から直に指導が受けられ、とち餅製造のコツや経験を聞くことができます。
古屋の伝統技術を学べる貴重な機会ですので、ぜひ、是非お知り合い、お友達などお誘いあわせの上ご参加ください。
<京都府で一番小さな集落『古屋』に行こう!
~おばあちゃんに栃の実加工をならおう!~>
●実施日:10月20日(土)
●時間 :9時30分 上林いきいきセンター集合~15時頃
●参加費:1500円
※昼食はご持参ください。
※栃餅ぜんざい、栃餅5個入りパック(お土産)、加工体験指導料を含みます。
●参加定員:20名
●締め切り:10月18日(木)
主催:古屋集落自主応援組織「古屋でがんばろう会」
お問い合わせ・お申し込み先
上林いきいきセンター
TEL 0773-54-0095
FAX 0773-54-0096
E-mail teijyutiiki@city.ayabe.lg.jp
渡邉宅 0773-55-0286
<チラシ表>
<チラシ裏>
0 件のコメント:
コメントを投稿