古屋では、毎年多くのボランティアの皆さんの協力によって収穫されるとちの実を使い、とちの実おかきやあられ作りをしています。
今年も多くのご参加・ご協力をお願いします!
素朴なおいしさで人気の「とちの実あられ」
2014年には、難しいとちの実の灰汁抜き等とちの実の加工技術が認められ、京都府「農の匠」の認定を受けました。
日時
9月6日(日)、9月9日 (水)、9月12日(土)、9月13日(日)、9月15日(火)、9月19日(土)、9月22日(火・祝)
※12日のみ、京都駅⇔古屋公民館の送迎バスあり。
【9月7日追記】多くの方のご参加、お申し込みをいただき、ありがとうございます!
9日(水)、12(土)の参加申込みは締め切りましたので、ご了承ください。
集合場所等
10:00 古屋公民館集合
10:50 とちの実拾い 開始
12:00 昼食(山中にて)
12:40 とちの実拾い 再開
14:30 作業終了、公民館へ移動
15:00 交流会(公民館にて)
15:30 解散予定
募集
各40名程度
送迎バス
京都駅⇔古屋の往復送迎バスが出ます!
行き 7:20 京都駅八条口集合―7:30 出発
帰り 15:45 古屋発-あやべ温泉経由-19:15 京都駅着予定
※定員27名程度(先着順)
持ち物
弁当、長靴等山を歩ける靴、白色系の帽子、タオル、着替え、雨具、飲物等
その他
●山歩きにふさわしい服装(長袖・長ズボン)、靴、雨具などの装備を整えてご参加ください。また、蜂の多い季節ですので、黒っぽい服装や帽子は避けてください。
●現地は携帯電話圏外になります。また、作業箇所付近にはトイレがありませんので、ご承知ください。
参加費等
参◆加◆費◆500円 (お茶、資料、とち餅ぜんざい付)
弁◆◆◆当◆300円 (12日のバス利用の方に限り注文を承ります)
傷害保険料◆300円 (古屋の活動に今年度初参加の方のみ)
応募締切
参加希望日の3日前
0 件のコメント:
コメントを投稿