2014年9月2日火曜日

水源の里・瀬尾谷 ◆ 黒瓜収穫体験・交流会


水源の里・瀬尾谷は、黒瓜の粕漬けを地域の特産品にと、2年前から全戸が協力して活動を開始。

8月16日(土)に開催された交流会には、尼崎市や京都市から17名(総勢30名)が参加し、黒瓜の収獲や料理を楽しみました。



あいにくの雨模様となりましたが、収穫体験もできました。



地元のおばあちゃん達に教わりながら、瀬尾谷漬けの仕込み作業。



黒瓜は粕漬け以外にも、おいしい食べ方いろいろ。
生のまま細かく刻んで加えた、野菜スープとポテトサラダの作り方を伝授。



昼食は、定番!瀬尾谷漬けのお寿司と瓜入りポテトサラダ、手作りのお餅など。懐かしくやさしい味わいでした。


また、綾部市のさまざまな旬の話題を動画で伝える「撮れたてあやべ」に、
当日の様子が公開されていますので、ぜひ、ご覧ください。


閲覧はこちらから
綾部市動画チャンネル
綾部市動画チャンネル (YouTube)
 

0 件のコメント:

コメントを投稿