7月22日、23日
黒瓜の収穫と粕漬け作業を行いました。
700~1,000グラム程まで育ったものを選別して収穫。
手に持っている瓜の大きさでは「もったいなくて(小さくて)まだ収穫できない」と笑顔で教えてくれました。
この日は続けて、塩漬け作業を行いました。
半分に切って種を取り除き、塩漬けします。
��日経ったものがこちら。
残った種と水気を丁寧にふき取り、
切り口に酒粕をたっぷりと。
2か月後、2回目の粕漬けを行います。
粕漬け作業を見学した日は、9人中3人が都合で不参加。
「人手不足や~」と言いながら、楽しそうです。休むことなく手を動かし、この日は2時間程で作業が終了しました。
数少ない男性2人。段取りや力作業を一手に引き受けます。
座って作業をする女性陣とその間を縫って動き回る男性陣。
素晴らしいコンビネーション
仕込み作業はまだ始まったばかり。
来月には黒瓜の収穫体験イベントも開催予定!
瀬尾谷の夏は、今年も忙しくなりそうです。
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